Сервис обратного звонка RedConnect
Оленеводство в России
Корзина пуста
Ваш город:

Оленеводство в России

21.05.2017
 
Оленеводство в России охватывает огромную территорию Крайнего Севера от Скандинавии до Берингова пролива: на одного оленя требуется в год 100 га пастбищ. Северное оленеводство - это единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято все коренное население Севера, и отрасль более всего подвержена угрозам промышленного освоения.

Оленеводство подразделяется на два вида: таежное и тундровое. В тундре стада мигрируют на многие сотни километров. Летом олени обычно пасутся на берегах северных морей, а зимой в лесотундре или северной тайге. Характерны крупные стада размером от одной до трех тысяч оленей и даже более, которые круглосуточно находятся под наблюдением пастухов (стадный выпас). Во время дежурства у стада, которое длится обычно 12 часов, оленевод проводит практически все время на воздухе при любой погоде, не покидая нарт, перемещается вместе со стадом.

Только на Кольском полуострове в летнее время применяется традиционный для саами способ «вольного» выпаса, когда оленей надолго оставляют без присмотра пастухов. Основная цель тундрового оленеводства — производство мяса.

 

Фото: стадо северных оленей в тундре
Фото: стадо северных оленей в тундре

 Таежное оленеводство существенно отличается от тундрового. Для этого вида оленеводства характерны небольшие стада, в которых содержатся обычно по нескольку сотен животных и отсутствуют длинные миграции. Применяются способы выпаса, когда животные пасутся без человека, периодически подходя к лагерю оленеводов.

 

Таежное оленеводство исторически сложилось как транспортное. В прошлом олени в таежной зоне широко использовались для перевозки почты и грузов, а оленеводческие хозяйства получали большие доходы от сдачи ездовых оленей в аренду. С распространением механического транспорта олени используются как транспорт только охотниками из коренного населения. Основной доход охотники-оленеводы получают не от продажи мяса, а от охотничьей продукции, в основном пушнины, добытой с помощью оленей.

Развитие оленеводства остается главным условием сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и поддерживает остальные промыслы северных народов. Для ненцев, ханты, селькупов оленеводство не измеряется в процентах и деньгах, с оленем связана их философия жизни, их миропонимание. В переводе с ненецкого языка «олень» значит «дающий жизнь».

Оленьи пастбища занимают на планете 1/4 всей суши. В мире насчитывается 6,5 млн оленей, 60% из них – домашние. В России оленьи пастбища составляют более 300 млн га или 20% всей площади страны.

 Фото: северный олень в тайге

Фото: северный олень в тайге

 В настоящее время в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации вопросами оленеводства занимается всего несколько сотрудников Департамента взаимодействия с регионами, что явно недостаточно для эффективного управления отраслью. Для сравнения, в Канаде Министерство по делам индейцев и развитию Севера Канады содержит в штате 3500 сотрудников.

 

На региональном уровне управление оленеводством осуществляется управлениями сельского хозяйства администраций регионов, а в республиках — министерствами сельского хозяйства или департаментами сельского хозяйства.

Другим важным компонентом системы управления отраслью в регионах являются комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, которые отвечают за использование пастбищ.

Такая структура, сложившаяся еще в период плановой экономики, ориентирована на управление предприятиями, но не частными хозяйствами оленеводов. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе Департамент по развитию агропромышленного комплекса работает напрямую с руководителями оленеводческих предприятий (бывших совхозов), имеющих 33% общего поголовья оленей в округе. Две трети поголовья находятся у частных владельцев, которые практически лишены административного управления. Это приводит к некоторой напряженности в социально-трудовых отношениях администрации с частными оленеводами.

 

Фото: юный ямальский оленевод
Фото: юный ямальский оленевод

 Особенность системы управления оленеводством в России заключается в слабом участии в ней самих оленеводов. Для более активного управления отраслью в 1995 году был создан Союз оленеводов России, в который входит свыше 200 физических и юридических лиц всех оленеводческих регионов российского Севера.

 

Его высший руководящий орган - Съезд оленеводов России. В структуре Союза создано правление, исполнительная дирекция и научно-координационный совет. Он не имеет постоянных источников финансирования, что затрудняет его работу. Союз оленеводов России является членом международной ассоциации «Всемирный конгресс оленеводов мира», который координирует и определяет пути развития отрасли, способствует реализации совместных решений и обмену опытом.

 

 

Рассказать друзьям:
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Заказ обратного звонка